Ditinjau dari tempat tersimpannya, sumber air dapat diklasifikasikan ke dalam ebberapa jenis sumber air, yaitu air hujan, air permukaan, air tanah, dan air laut. Air sungai termasuk jenis air permukaan. Masing-masing jenis sumber air tersebut secara alamiah memiliki karakteristik kualitas air tersendiri, hal ini terjadi karena kualitas air dipengaruhi oleh keadaan alam tempat air tersebut berada dan kondisi tempat-tempatyang dilaluinya.
Sumber air yang dikonsumsi manusia umumnya berasal dari air permukaan dan iar tanah, karena ditinju dari potensi kuantitas dan kualitas sumber air tersebut. Parameter kualitas air bersih salah satunya dilihat dari baunya. Air yang berbau umumnya akibat adanya materi organik yang membusuk. Organik yang membusuk biasanya terkumpul dibagian dasar dan apabila sudah cukup banyak akan menghasilkan kondisi yang baik bagi pertumbuhan bakteri anaerobik yang dapat menimbulkan gas-gas berbau. Sumber bahan organik adalah sisa-sisa tanaman, bingkai binatang, mikroorganisme dan air buangan . beberapa senyawa atau zat penyebab bau yang umum ditemukan dalam air ditunjukan pada tabel di bawah ini.
NO. Senyawa Formula Deskripsi kualitas
1 Amina CH3(CH2)nNH2 Anyir
2 Amoniak NH3
3 Diamine NH2(CH2)nNH2 Busuk
4 Hidrogen sulfida H2S Telur busuk
5 Mercaptan CH3SH;CH(CH2)nSH
6 Sulfida organik (CH3)2S;CH3SSCH3 Kubis busuk
7 Skatole C8H5NHCH3 Fecal
Untuk mengatasi air baerabu, maka perlu dilakukan suatu proses panyarinya/filtrasi terlebih dahulu, sehingga dapat memenuhi standar kualitas air bersih. PT. HYDRO Water Technology memberikan solusi bagi permasalahn anda. Dengan media profex, lebih halus dengan ukuran media kurang dari 1mm dan grade number pore size lebih dari 1100 point, sehingga lebih banyak pori-pori yang dapat menyerap kotoran dan terbukti 10x lebih tahan lama dibanding media lainnya.
Air Anda Bermasalah?? Segera Hubungi kami! Dan dapatkan Promo Bulan Ramadha, BUY 1 GET 1 !
Info lengkap: www.hydro.co.id
Tlpn: 021 64 7000 96
Sumber: http://www.kelair.bppt.go.id/Publikasi/BukuAirMinum/BAB6AIRSUNGAI.pdf